quinta-feira, 13 de abril de 2023

Ementa da semana

Para 09/04 a 13/04,

Fazemos sempre ementa para a executar aos jantares e a contar que dê para 4 refeições. Ou seja, cozinhamos ao final do dia para dar jantar para dois e almoço do dia seguinte para os dois também. Já que trabalhamos os dois e ao almoço é impossível cozinhar por questões de tempo.

Fazemos também a lista de domingo a quinta, na sexta ao jantar, sábado e domingo ao almoço cozinhamos coisas mais leves e simples (Ex. bacalhau, sardinha, omeletes, pizzas, massas, restos que possam ter sobrado, etc...)

Para esta semana saí:

- Bacalhau com natas *

- Febra de peru estufada + batata cozida + salada

- Hambúrguer grelhado + esparguete + salada

- Feijoada de Pota **

- Frango no forno + batata


Dicas:


* O nosso é feito com paloco desfiado seco (3,49€, 400gr), parece pouca quantidade mas juntamos cebolada de cenoura ralada com miolo de camarão 2,99€ e com cogumelos 185gr 1,09€, ajuda a receita a ficar mais consistente. Depois juntar a batata frita aos cubinhos e o molho (bechamel 0,99€ e nata 0,72€), pão ralado por cima e forno. Fica tão mas tão bom!

Ou seja com pouco mais de 9€ faz-se quatro refeições.

** A minha feijoada de pota é feita com umas tiras que há no continente (4,99€):


Dou uma fervura primeiro (exatamente como fazemos as carnes da feijoada) para não ficar tão rija e depois segue a receita da feijoada tradicional. Chouriço, couve, cenoura, refogado cebola e alho, feijão branco (o feijão branco fica melhor com o peixe que o vermelho) e arroz branco.

*** Tento intercalar, batata, massa, arroz, e não repetir dias seguidos o mesmo, visto que já comemos duas vezes a refeição (jantar e almoço).

8 comentários:

  1. Uma saborosa ementa. O meu elogio.
    Cumprimentos poéticos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. A teia dos 20 mais x13 de abril de 2023 às 12:20

      Obrigada Ricardo, tento fazer o melhor :) à carteira e ao paladar

      Cumprimentos

      Eliminar
  2. Essas "pequenas" trocas, fazem toda a diferença.
    Mais uma vez, se forem adeptos, experimenta vegetariano, seitan e tofu. Ainda poupas mais e dá também para 4 refeições.

    Já agora, já experimentaste fazer o bechamel em casa? Parece-me que sai mais barato que os 99c.

    Beijocas

    Cláudia - eutambemtenhoumblog

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. A teia dos 20 mais x13 de abril de 2023 às 12:21

      Fazem mesmo a diferença sim.

      Nunca tentei, nem nunca pesquisei receita, por habito compro. Costumas fazer? Corre-te bem?
      Se quiseres partilhar a receita eu cá aceito :)

      Beijinho

      Eliminar
    2. Sim, faço e é super fácil.

      Faço sempre a olho, admito. Colocas leite a ferver, conforme a quantidade de molho que pretendas. Temperas com sal, pimenta preta e noz moscada. Coloco 1 bocado de mostarda e 1c sopa de farinha. Para engrossar o molho.
      No fim, coloco o queijo ralado.
      Sai sempre bem.

      Beijocas

      Cláudia - eutambemtenhoumblog

      Eliminar
    3. A teia dos 20 mais x14 de abril de 2023 às 10:36

      Obrigada, já vou guardar, da próxima vou tentar fazer ;)

      Eliminar
  3. A cozinha realmente é uma mudança abismal nas contas, mas também verdade seja dita, haja imaginação e há muito o que cozinhar, umas coisas mais complexas que outras, umas mais caras que outras, mas dá para variar muito.

    Feijoada assim de pota nunca fiz e já levo a ideia, mas já faço muita caldeirada de peixes com os mais em conta.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. A teia dos 20 mais x13 de abril de 2023 às 21:32

      Verdade, haja imaginação e conseguimos mesmo inventar muito. É das coisas que mais gosto de fazer em casa, cozinhar 😁 valha-me isso também, que às vezes parece que só há tempo para trabalhar, cozinhar e dormir

      Eliminar

Bom dia, bom sabado

"bom dia" As primeiras palavras que ouvi hoje, o primeiro bom dia dito pelo meu filho na vida dele. E foi para mim. 💙 Isto.... É ...